DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN für den Lesershop24

 

Download als PDF

 

Wir, die Axel Springer SE, bieten mit der Website www.lesershop24.de ein Portal an, auf dem Sie Abonnements und Einzelausgaben von Zeitungen und Zeitschriften sowie verschiedene andere Produkte bestellen können. Neben unseren eigenen Produkten werden auch solche anderer Gesellschaften der Axel Springer-Gruppe, gegebenenfalls aber auch mit uns nicht unmittelbar verbundener Unternehmen angeboten (zusammen im Folgenden "Partneranbieter" genannt). Bei Angeboten von Partneranbietern fungieren wir nur als Vermittler; der Vertrag über den Erwerb eines Partnerprodukts kommt mit dem betreffenden Partneranbieter zustande. Weitere Informationen über unser Portal lesershop24.de, die verschiedenen Angebote und Bestellmöglichkeiten und die Abwicklung Ihrer Bestellungen finden Sie auf den Portal-Webseiten, insbesondere zu den einzelnen Produkten, sowie unseren Allgemeinen und Besonderen Geschäftsbedingungen zu den verschiedenen Produkten. Der Betrieb des Portals und insbesondere die Abwicklung Ihrer Bestellungen bedingt naturgemäß die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung bestimmter personenbezogener Daten. Wir legen dabei auf Datenschutz und Datensicherheit den größten Wert und beachten selbstverständlich die Vorschriften des Bundesdatenschutz- sowie des Telemediengesetzes. Dies vorausgeschickt erläutern wir Ihnen nachfolgend im Einzelnen, zu welchen Zwecken und in welchem Umfang bei der Nutzung unseres Portals personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt werden.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie uns im Zuge Ihrer Bestellung über das Portal lesershop24.de Ihre gesonderte Einwilligung in den Empfang von E-Mail-Werbung erteilt haben, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse (sowie ggf. auch Ihren Vor- und Nachnamen), um Ihnen entsprechende E-Mails mit Werbung zuzusenden

 

Sie können Ihre Einwilligung aber selbstverständlich jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann schriftlich an

 

Axel Springer SE

Betrieblicher Datenschutz

Axel-Springer-Straße 65

10888 Berlin

 

gerichtet werden. Es genügt jedoch auch eine E-Mail an die Adresse

datenschutz@axelspringer.de

 

Zusätzlich können Sie die Datenschutzbestimmungen auch hier herunterladen und speichern.

 

Inhalt

 

I. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

II. Nutzung der Daten

III. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung

 

 

 

I. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

 

Personenbezogene Daten erheben und verarbeiten wir, wenn Sie Produkte in unserem Portal bestellen (Bestands- und Inhaltsdaten, vgl. Ziffer I.1). Weiterhin erheben und speichern wir in einem bestimmten Umfang Daten, die bei der Nutzung der Website anfallen (Nutzungsdaten, vgl. Ziffer I.2).

 

1. Bestands- und Inhaltsdaten

Bestands- und Inhaltsdaten erheben und verarbeiten wir wie folgt:

 

 

1.1 Kein Nutzerkonto erforderlich

Weder für den Zugang zum Portal und den dort vorgehaltenen Angeboten noch für Bestellungen ist eine Registrierung erforderlich. Sie können also alle Angebote nutzen, ohne ein Nutzerkonto eröffnen zu müssen.

 

1.2 Bestellungen

Bei einer Bestellung von Print-Produkten im Portal erheben und speichern wir von Ihnen "pflichtmäßig" grundsätzlich nur die folgenden Daten:

• Anrede

• Vor- und Nachname

• Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land

• E-Mail Adresse

• Welches Produkt Sie bestellt haben, einschließlich der für die Vertragsdurchführung erforderlichen Daten (v.a. Bezeichnung des Produktes, Laufzeit, Preis).

 

Abhängig von den Eigenarten des Produkts und der gewählten Zahlungsart kann es zudem sein, dass Sie weitere Daten sowie auch Konto- oder sonstige Zahlungsdaten angeben müssen. Sofern die gewählte Zahlungsart einen externen Zahlungsdiensteanbieter involviert, werden Sie bei dem Zahlungsdiensteanbieter gegebenenfalls weitere Daten angeben müssen bzw., wenn Sie dort bereits ein Konto haben, angegeben haben. Es gelten dementsprechend auch die Angaben zum Datenschutz des betreffenden Zahlungsdiensteanbieters. Diese sehen gegebenenfalls die Übermittlung bestimmter Daten an uns im Zuge des Zahlungsvorgangs vor.

Neben den Pflichtangaben haben Sie gegebenenfalls die Möglichkeit, auch weitere Daten zu Ihrer Person anzugeben, die die Bestellung, ihre Abwicklung und eine später möglicherweise erforderliche Kontaktaufnahme komfortabler machen (z.B. eine abweichende Lieferadresse, Ihre Telefon- und/oder Faxnummer).

 

 

1. 3 Geschenkabonnements und "Leser werben Leser"

Eine Besonderheit besteht, wenn Sie im Zuge des Bestellprozesses die Daten einer dritten Person eingeben müssen, wie dies bei Geschenkabonnements und "Leser werben Leser"-Angeboten der Fall ist. In diesem Fall muss der Beschenkte bzw. der neue Leser Kenntnis davon haben und damit einverstanden sein, dass Sie für ihn das betreffende Abonnement abschließen und im Zuge dessen die erfragten personenbezogenen Daten angeben und dass wir diese Daten zweckentsprechend verarbeiten und nutzen.

 

2. Nutzungsdaten

Bei der Nutzung unserer Website fallen stets einige Daten an, so genannte Nutzungsdaten:

 

 

2.1 Logfiles

Wenn unsere Internetseiten besucht werden, speichern unsere Webserver bestimmte Daten in so genannten Logfiles. Ein Logfile gibt Aufschluss über den vom Besucher verwendeten Internet-Browser und das Betriebssystem, die dem zum Zeitpunkt des Besuchs genutzten Internetanschluss zugewiesenen IP-Adresse, den Domain-Namen der Website, von der Sie auf unsere Internetseiten kamen, den Beginn und dem Ende des Besuchs auf unserer Seite, die übermittelte Datenmenge und die Unterseiten, die auf unserer Website aufgerufen wurden. Die IP-Adresse wird nach spätestens nach 7 Tagen um das letzte Oktett gekürzt, so dass die Herstellung eines Bezugs zu Ihrem Internetanschluss absolut – also nicht nur für uns, sondern für jedermann – unmöglich wird.

 

2.2 Cookies

Im Rahmen unserer Internetseiten verwenden wir überdies Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers gespeichert werden und die Wiedererkennung des Browsers ermöglichen und durch welche uns bestimmte Informationen zufließen.

• Die so genannten "Session-Cookies" erlauben es zum Beispiel, innerhalb des Bestellvorgangs Formulardaten zu halten, die über mehrere Seiten hinweg benötigt werden. Nach Beendigung der jeweiligen Session werden diese Daten aus der Session entfernt; der Session-Cookie wird gelöscht.

• Für Werbezwecke oder zur Optimierung unseres Angebotes können wir Dritten gestatten, einzelne Cookies auf Ihrem Computer zu setzen oder zu erkennen. Keine der Informationen, die Dritten über Cookies zugänglich gemacht werden, ist persönlich identifizierbar, können aber allgemeine Segmentinformationen liefern, die eine Anpassung der angezeigten Inhalte an Ihre bevorzugte Nutzung ermöglichen. Falls Sie die Verwendung von Cookies unterbinden wollen, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Wie dies bei Ihrem Browser funktioniert, können Sie zum Beispiel im Rahmen der Hilfefunktion des Browsers erläutert finden. Wir können bei einer solchen Einstellung allerdings nicht zusichern, dass Sie alle Angebote ohne Einschränkung nutzen können. Insbesondere der Bestellprozess kann möglicherweise nicht mehr wie vorgesehen durchlaufen werden.

 

 

2.3 Webanalyse

 

a. Webtrekk

Auf unserer Website werden mit Technologien der Webtrekk GmbH, Hannoversche Straße 19, 10115 Berlin, Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Die Webtrekk GmbH ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenverarbeitung auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurde. Wenn Sie Lesershop24 Dienste nutzen, setzt die Webtrekk GmbH einen Cookie (siehe hierzu oben Ziffer I.2.2). Er ermöglicht die Erhebung, Speicherung und Auswertung der Nutzungsdaten durch die Webtrekk GmbH. Die erhobenen Nutzungsdaten werden anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt wird. Ein Rückschluss auf Sie als Besucher des Lesershop24 Dienstes ist daher auch bei Webtrekk nicht mehr möglich. Die gekürzte IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) benötigt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Webtrekk finden Sie unter http://www.webtrekk.com/produkte/features/datenschutz.html.

Um Webtrekk zu deaktivieren und die Erhebung von Nutzungsdaten auszuschließen, muss ein Cookie („webTrekkOptOut“ genannt) gesetzt werden. Hierzu rufen Sie bitte folgenden Link auf: www.webtrekk.com/index/datenschutzerklaerung/opt-out.html . Ist der Cookie gesetzt, werden die Nutzungsdaten nicht erhoben.

 

 

b. Google Analytics

Diese Seite benutzt in einigen Diensten Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von Axel Springer SE wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Die Webanalyse bleibt solange deaktiviert, wie das Add-On von Google nicht seinerseits deaktiviert bzw. gelöscht wird. Daher löschen Sie bitte das Add-On nicht, solange die Webanalyse nicht gewollt ist. Das Add-On ist pro Browser und Rechner gesetzt. Falls Sie unsere Dienste also mit unterschiedlichen Browsern aufrufen, müssen Sie das Add-On gesondert hinzufügen. Weitere Informationen zur Google Inc. und Google Analytics finden Sie unter: http://www.google.com. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information.

 

 

c. Exactag

Ferner setzten wir das Webanalysewerkzeug „Exactag“ der Exactag GmbH (Sitz Düsseldorf) ein. Die Exactag GmbH sammelt und speichert auf dieser Webseite und deren Unterseiten Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken. Aus diesen Daten können anonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies und eine Technik eingesetzt werden, die sich Fingerprint nennt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Fingerprint-Technologie speichert Umgebungsvariablen des Internet-Browsers in einer Datenbank, ohne eindeutige userbezogene Daten wie eine IP-Adresse zu speichern. Die Cookies und/oder der Fingerprint ermöglichen die Wiedererkennung des Internet- Browsers. Die mit den Exactag-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren, personenbezogene Daten werden grundsätzlich nicht erfasst.

Um Exactag zu deaktivieren und die Erhebung von Nutzungsdaten auszuschließen, muss ein Opt-out-Cookie gesetzt werden. Der Cookie ist unter http://www.exactag.com/de/datenschutz.html#optout1 verfügbar. Ist der Cookie gesetzt, werden die Nutzungsdaten nicht erhoben.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz und Cookies finden Sie unter exactag.com/de/datenschutz.html.

 

 

d. Werbemittelanalyse mit Zanox

In unserem Portal lesershop24.de haben wir auch das Performance Advertising Netzwerk der ZANOX.de AG, Stralauer Allee 2, 10245 Berlin, eingebunden. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert ZANOX zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Werbenetzwerks. Personenbezogenen Daten werden hierbei durch ZANOX nicht erhoben, verarbeitet oder genutzt. In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den ZANOX Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordenbare Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers (Werbers), der Publisher (also auf wessen Internetangebot das Werbemittel angezeigt wurde) sowie der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt ZANOX auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. die IP-Adresse, das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Für weitere Informationen zur Datenverarbeitung von ZANOX haben möchten, finden Sie diese hier: http://www.zanox.com/de/ueber-zanox/policies/

 

 

e. Facebook Pixel

Wir verwenden innerhalb unseres Internetauftritts das „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Dabei sind sog. Zählpixel auf unseren Seiten integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Zählpixel eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch u.a. von Ihrem Browser die Information, dass von Ihrem Endgerät unsere Seite aufgerufen wurde. Wenn Sie Facebook-Nutzer sind, kann Facebook hierdurch den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Wir können lediglich auswählen, welchen Segmenten von Facebook-Nutzern (wie Alter, Interessen) unsere Werbung angezeigt werden soll. Durch den Aufruf des Pixels aus Ihrem Browser kann Facebook außerdem erkennen, ob eine Facebook-Werbeanzeige erfolgreich war, also z.B. zu einem online-Kaufabschluss geführt hat. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Dabei nutzen wir eine Arbeitsweise, bei der keine Datensätze, insbesondere keine E-Mailadressen unserer Nutzer – weder verschlüsselt noch unverschlüsselt - an Facebook übermittelt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/ . Bitte klicken Sie hier, wenn Sie keine Datenerfassung via Facebook-Pixel wünschen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads#_=_. Alternativ können Sie den Facebook Pixel auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren:http://www.aboutads.info/choices/

 

 

f. Doubleclick by Google

Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Doubleclick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Verwendung der Google DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die Google DoubleClick-Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Gelegentlich enthält das Cookie eine zusätzliche, anonymisierte Kennung, um eine Kampagne zu identifizieren, mit der ein User zuvor in Kontakt gekommen ist. Damit ist ausgeschlossen, dass Rückschlüsse auf das Webverhalten einer konkreten Person gezogen werden können. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Die erhobenen Daten werden nur für statistische Zwecke und in anonymisierter Form ausgewertet. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Google wird ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten nicht zusammenbringen. Ausnahmsweise besteht jedoch die Möglichkeit, wenn Sie aktiv in Ihrem Google Konto eingeloggt sind.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (https://www.google.com/settings/u/0/ads/anonymous?hl=de&sig=ACi0TCjYJShn3powLykn6GzRbtudaJ09FMoVlY-ANzHSkw01nQ_9NVOkyRHh0tcuv6b2XrXUjVsabYgpVVCtoaQ9oz9Cb6EWZS83dEonMtB-Vp0Nl5wudp4 ) unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link (http://www.aboutads.info/choices/)deaktivieren.

 

 

g. Tealium Audience Stream

Wir verwenden innerhalb unseres Internetauftritts den „Tealium Audience Stream“, einen Dienst von Tealium Inc., 11085 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, USA (Tealium), wobei Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Tealium diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website automatisiert und in Echtzeit bedarfsgerecht zu gestalten. Hierfür werden beispielsweise folgende Informationen erhoben: gesehene und geklickte Anzeigen, Artikel, Werbung, Besucherzahlen, Thema der Seite etc..

Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende Einwilligung nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Auch die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit den Nutzungsprofilen zusammengeführt.

Zur Erstellung der Nutzungsprofile werden Cookies oder bei mobilen Endgeräten ähnliche Technologien eingesetzt. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden ausschließlich in Deutschland gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie der Anleitung auf http://tealium.com/de/privacy/ folgen.

 

 

h. Tealium iQ (Tag Management System)

Diese Website verwendet ein Tag Management System (TMS), einen Dienst von Tealium Inc., 11085 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, USA (Tealium), um Teile der Webseiten dynamisch anzupassen. Zur Ermöglichung dieser Funktionalität wird ein Cookie namens utag_main angelegt.

Das TMS ist zur Bereitstellung des Dienstes notwendig und kann daher nicht deaktiviert werden.

 

 

i. Hotjar

Diese Website benutzt den Hotjar Analyseservice zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit und der Customer Experience der Hotjar Ltd. Hotjar Ltd. ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe). Mit Hotjar ist es möglich, das Nutzungsverhalten (Klicks, Mausbewegungen, Scrolltiefen, etc.) auf unserer Website zu messen. Die Informationen die dabei durch den Trackingcode und Cookie über Ihren Besuch auf unserer Website generiert werden, werden vollständig anonym an Hotjar übermittelt und dort gespeichert. Weiterführende Informationen zum Datenschutz von Hotjar finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy

Sie können die Erfassung der Daten durch Hotjar verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken und die dortigen Instruktionen befolgen: https://www.hotjar.com/opt-out 

 

 

2.4. Social Plug-Ins

Innerhalb von Lesershop24.de finden Sie zum Teil auch sogenannte "Social Plug-Ins". Das sind Funktionen des jeweiligen sozialen Netzwerks, über die Sie zum Beispiel Inhalte in den Lesershop24.de mit Ihren Freunden in den sozialen Netzwerken teilen oder diese Inhalte weiter empfehlen können. Social Plug-Ins folgender Anbieter nutzen wir:

 

 

a. Facebook

Facebook ist ein soziales Netzwerk der Facebook Ireland Limited (Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland). In unseren Onlinediensten haben wir unterschiedliche Funktionen von Facebook eingebunden (z.B. "Like", "Teilen"). Diese sind mit dem Facebook-Logo gekennzeichnet. Abhängig von der Art der Funktion können weitere Angaben hinzukommen (z.B. "Like", "Empfehlen"). Im Einzelnen haben die Plug-ins folgende Funktionen: Mit dem Like-Button können Sie Ihren Facebook Freunden und anderen Facebook Nutzern mitteilen, welche Artikel Sie mögen/empfehlen. Wenn Sie die sog. Recommendations Bar in Facebook nutzen, veröffentlichen Sie automatisch Ihre Leseaktivität auf Facebook in Ihrem Newsfeed und Ihrer Timeline/Chronik für die hierfür von Ihnen freigegebenen Personen, sobald sich die Recommendations Bar aufklappt. Die einzelnen Einträge sowie die Applikation selber können Sie jederzeit auf Facebook wieder entfernen. Wenn Sie einen Onlinedienst aufrufen, der einen Facebook-Button enthält, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung mit den Facebook-Servern aufgebaut und der Button zur jeweiligen Funktion von dort geladen. Dabei wird die Information an Facebook übermittelt, dass Sie den entsprechenden Onlinedienst besucht haben, auch wenn Sie nicht bei Facebook eingeloggt sind. Sind Sie gleichzeitig bei Facebook eingeloggt, ist außerdem die Zuordnung des Seitenabrufs zu Ihrem Facebook-Profil möglich. Klicken Sie eingebundene Facebook-Buttons an und loggen sich danach bei Facebook ein (oder sind es bereits), wird diese Information direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die entsprechende Information wird auf Ihrem Facebook-Profil und Ihrer Chronik/Timeline in Kurzform veröffentlicht. Facebook kann so gegebenenfalls weitere Nutzungsdaten erheben und speichern. So können bei Facebook-Nutzerprofile entstehen, die über das hinausgehen, was Sie selbst bei Facebook preisgeben. Es ist möglich, dass Facebook weitere Daten verarbeitet. Facebook kann z.B. einen Cookie setzen, über den Facebook auf anderen Internetseiten, die ebenfalls Facebook-Buttons eingebunden haben, erkennen kann, dass Sie bereits auf den Button geklickt haben. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem „Facebook Blocker“ http://webgraph.com/resources/facebookblocker/.Welche Daten Facebook im Einzelnen zu eigenen Zwecken erhebt und nutzt, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook (abrufbar unter: https://www.facebook.com/policy.php); dort erhalten Sie auch Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Information von Facebook zu Social Plug-ins erhalten Sie hier: https://www.facebook.com/help/443483272359009#!/help/340599879348142/.

 

 

b. Twitter

Twitter ist ein Microblogging-Dienst des amerikanischen Unternehmens Twitter, Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107). Wenn Sie auf der Website surfen und eine unserer Webseiten aufrufen, die einen Twitter-Button enthält, wird von Ihrem Browser ebenfalls eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter aufgebaut und der Button von dort geladen. Dabei wird die Information an Twitter übermittelt, dass die entsprechende Seite aufgerufen wurde. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, kann Twitter so gegebenenfalls Nutzungsdaten erheben und auch speichern. Wenn Sie die Twitter-Buttons im Lesershop24 anklicken und über das sich öffnende Twitter-Fenster Informationen „twittern“, übermitteln Sie die getwitterten Informationen an Twitter. Diese Informationen werden dann in Ihrem Twitter-Nutzerprofil veröffentlicht. Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).Weitere Informationen zur Datenerhebung, Auswertung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Twitter sowie Ihren darauf bezogenen Rechte erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter, die unter https://twitter.com/privacy abrufbar ist. Ihre Datenschutzeinstellungen können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

 

 

2.5 Social Bookmarks

Auf einigen Seiten des Portals lesershop24.de haben wir Links in Form von Symbolen eingebunden, über die Sie sog. Social Bookmarks, Toolbars u.ä. verwenden können. Wenn Sie auf eines der Symbole klicken, werden Sie zu dem Anbieter des jeweiligen Dienstes weiter geleitet, um sich dort anzumelden bzw. zu registrieren. Diese Dienste bieten unabhängig vom Portal lesershop24.de eigene Funktionen unter Geltung eigener Nutzungs- und Datenschutzbedingungen an. Der Anbieter des jeweiligen Dienstes erhebt, verarbeitet und verwendet eigenverantwortlich ggf. auch personenbezogene Daten. Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten an den Anbieter und erhalten auch kein von ihm. Bitte lesen Sie die Datenschutzbedingungen des jeweiligen Anbieters sorgfältig durch.

 

 

II. Nutzung der Daten

 

Wir nutzen die erhobenen und verarbeiteten Daten wie folgt:

 

1. Bestands- und Inhaltsdaten

 

1.1 Nutzung der Bestands- und Inhaltsdaten

Ihre Bestands- und Inhaltsdaten benötigen wir, um die von Ihnen mit uns über das Portal geschlossenen Verträge durchführen und erfüllen zu können. Wir nutzen die Daten für die Ausführung der Bestellungen, die Abwicklung der Zahlungen und alle weiteren diesbezüglichen Notwendigkeiten. Wir verwenden Ihre Daten zudem, um Sie, soweit erforderlich, wegen getätigter Bestellungen zu kontaktieren sowie um Sie, soweit zulässig, gegebenenfalls auch zu Zwecken der Eigenwerbung anzusprechen. Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir zudem, um Ihnen unseren Newsletter und/oder Benachrichtigungen zustellen zu können. Newsletter können im Übrigen natürlich jederzeit wieder abbestellt werden, indem entweder eine entsprechende E-Mail an uns gesandt oder einfach der entsprechende Link am Ende des Newsletters geklickt wird.

 

 

1.2 Verwendung der E-Mail-Adresse nach § 7 Abs. 3 UWG

 

1.2.1

Axel Springer bzw. der Partneranbieter, mit dem der Nutzer einen Vertag über ein Partnerprodukt schließt, ist im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnis nach § 7 Abs. 3 UWG berechtigt, die E-Mail-Adresse, die der Nutzer im Zuge der Bestellung oder bei seiner Registrierung für den jeweiligen Single-Sign-on-Dienst angegeben hat, zur Direktwerbung für eigene ähnliche Waren und/oder Dienstleistungen zu nutzen, wie sie Gegenstand des jeweils geschlossenen Vertrages sind.

 

1.2.2

Falls der Nutzer jedoch keine Direktwerbung von Axel Springer bzw. dem betreffenden Partneranbieter (mehr) erhalten möchte, kann er der entsprechenden Verwendung der E-Mail-Adresse jederzeit per E-Mail an die in im Impressum des Portals (sofern Axel Springer Vertragspartner ist) bzw. die vom Partneranbieter (sofern dieser Vertragspartner ist) genannte E-Mail-Adresse oder schriftlich gegenüber dem entsprechenden Vertragspartner widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

 

 

1.3 Übermittlung von Bestands- und Inhaltsdaten an Dritte

 

1.3.1

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn a) die Übermittlung erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber zu erfüllen und dies ersichtlich bei oder gemeinsam mit einem anderen Anbieter erfolgt, b) wir zur Weitergabe in sonstiger Weise gesetzlich berechtigt oder verpflichtet sind, oder c) Sie uns eine entsprechende Einwilligung erteilt haben.Manchmal setzen wir auch externe Dienstleister ein, die von uns beauftragt sind, Daten für uns weisungsgebunden zu verarbeiten. Solche Dienstleister werden von uns nach den strengen Vorgaben des BDSG schriftlich verpflichtet und dürfen Ihre Daten zu keinen anderen Zwecken weiterverwenden.

 

1.3.2

Sofern Sie im Shop einen Artikel eines Partneranbieters bestellen, kommt der Vertrag über die Bestellung mit dem Partneranbieter zustande. Damit dieser den Vertrag erfüllen und die zwischen ihm und Ihnen entstandene Kundenbeziehung "leben" kann, werden Ihre Daten dem Partneranbieter übermittelt.

 

1.3.3

Von den Fällen der Ziffern II.1.3.1 und II.1.3.2 abgesehen übermitteln wir Ihre Bestands- und Inhaltsdaten grundsätzlich nicht an Dritte. Ausnahmen gelten,

• wenn und soweit es zur Durchführung der bestehenden Vertragsverhältnisse oder zur Durchsetzung uns zustehender Ansprüche notwendig ist,

• wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder durch ein Gericht entsprechend verpflichtet werden,

• wenn die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, für die Übermittlung von personenbezogenen über eine Forderung gegen Sie an Auskunfteien und

• wenn es sich um Anfragen von behördlichen Organen, insbesondere Strafverfolgungs- und Aufsichtsbehörden, handelt, wenn und soweit dies zur Abwehr von Gefahren für die öffentliche Sicherheit und Ordnung sowie zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.

 

 

2. Nutzungsdaten

Durch die Nutzungsdaten gewinnen wir statistische Erkenntnisse darüber, wie unser Portal genutzt wird. So erfahren wir zum Beispiel, zu welchen Zeiten die Nutzung besonders intensiv ist, wie die Navigation innerhalb des Portals verläuft, an welchen Produkten und Produktkombination ein besonders großes Interesse besteht etc. Wir nutzen die Ergebnisse zur technischen, redaktionellen und kaufmännischen Verbesserung unseres Angebots. Durch die statistischen Erkenntnisse zu Browsertypen und Betriebssystemen können wir zudem unser Webdesign optimieren.

 

 

III.Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung

 

Auf schriftliche oder in Textform kommunizierte Anforderung geben wir Ihnen jederzeit darüber Auskunft, welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sie haben weiterhin jederzeit die Möglichkeit, Ihre personenbezogenen Daten durch uns berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. Wenden Sie sich hierzu bitte an folgende Stelle: datenschutz@axelspringer.de oder schreiben Sie uns an die oben genannte Adresse. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die wir zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung unserer Rechte und Ansprüche benötigen, sowie Daten, die wir nach gesetzlicher Maßgabe aufbewahren müssen. Solche Daten werden jedoch gesperrt. Sollten Sie davon unabhängig Fragen zum Datenschutz bei der Axel Springer SE haben, steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter gerne zur Verfügung. Schreiben Sie einfach eine E-Mail an datenschutz@axelspringer.de

 

 

Stand: Oktober 2016

Bitte warten. Daten werden geladen!