Lesershop24 - Datenschutz

FAQ Mein Konto / Aboservices
Nutzen Sie hier alle Vorteile eines persönlichen Kontos: Anmelden Registrieren
Vorteile eines persönlichen Kontos:
  • Eigene Daten sicher und einfach verwalten
  • Mit nur wenigen Klicks zum Wunschprodukt
  • ausführlichere Informationen unter FAQ



Datenschutzbestimmungen für den Dienst Lesershop24 der Axel Springer SE

Download als PDF

Wir, die Axel Springer SE, bieten mit der Website www.lesershop24.de ein Portal an, auf dem Sie Abonnements und Einzelausgaben von Zeitungen und Zeitschriften sowie verschiedene andere Produkte bestellen können. Neben unseren eigenen Produkten werden auch solche anderer Gesellschaften der Axel Springer-Gruppe, gegebenenfalls aber auch mit uns nicht unmittelbar verbundener Unternehmen angeboten (zusammen im Folgenden "Partneranbieter" genannt). Bei Angeboten von Partneranbietern fungieren wir nur als Vermittler; der Vertrag über den Erwerb eines Partnerprodukts kommt mit dem betreffenden Partneranbieter zustande. Weitere Informationen über unser Portal lesershop24.de, die verschiedenen Angebote und Bestellmöglichkeiten und die Abwicklung Ihrer Bestellungen finden Sie auf den Portal-Webseiten, insbesondere zu den einzelnen Produkten, sowie unseren Allgemeinen und Besonderen Geschäftsbedingungen zu den verschiedenen Produkten.

Der Betrieb des Portals und insbesondere die Abwicklung Ihrer Bestellungen bedingt naturgemäß die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung bestimmter personenbezogener Daten. Wir legen dabei auf Datenschutz und Datensicherheit den größten Wert und beachten selbstverständlich die Vorschriften des Bundesdatenschutz- sowie des Telemediengesetzes. Dies vorausgeschickt erläutern wir Ihnen nachfolgend im Einzelnen, zu welchen Zwecken und in welchem Umfang bei der Nutzung unseres Portals personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt werden.

Bitte beachten Sie: Mit Ihrer Bestellung über das Portal lesershop24.de erteilen Sie uns Ihre Einwilligung in die nachfolgend im Einzelnen beschriebenen Datenerhebungs-, Verarbeitungs- und Nutzungsvorgänge.

Sie können Ihre Einwilligung aber selbstverständlich jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann schriftlich an

Axel Springer SE
Betrieblicher Datenschutz
Axel-Springer-Straße 65
10888 Berlin

gerichtet werden. Es genügt jedoch auch eine E-Mail an die Adresse

datenschutz@axelspringer.de

Zudem versichern Sie uns mit Ihrer Bestellung in Fällen, in denen Sie die Daten dritter Personen angeben, dass diese Personen Kenntnis von dem Vorgang haben und mit ihm und damit auch mit der zweckentsprechenden Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten einverstanden sind.
Zusätzlich können Sie die Datenschutzbestimmungen auch hier herunterladen und speichern.




Inhalt

I.

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten erheben und verarbeiten wir, wenn Sie Produkte in unserem Portal bestellen, sich für unseren Newsletter anmelden oder an Gewinnspielen teilnehmen (Bestands- und Inhaltsdaten, vgl. Ziffer I.1). Weiterhin erheben und speichern wir in einem bestimmten Umfang Daten, die bei der Nutzung der Website anfallen (Nutzungsdaten, vgl. Ziffer I.2).

1.

Bestands- und Inhaltsdaten

Bestands- und Inhaltsdaten erheben und verarbeiten wir wie folgt:

1.1

Kein Nutzerkonto erforderlich

Weder für den Zugang zum Portal und den dort vorgehaltenen Angeboten noch für Bestellungen ist eine Registrierung erforderlich. Sie können also alle Angebote nutzen, ohne ein Nutzerkonto eröffnen zu müssen.

1.2

Single Sign On-Dienst

Sie können jedoch ein Nutzerkonto bei einem auf dem Portal genutzten Single Sign On-Dienst (in Folgenden "SSO-Dienst" genannt) eröffnen. Der SSO-Dienst ist allerdings kein lesershop24.de-spezifischer, sondern ein portalübergreifender Dienst, der die Nutzung eines Satzes Zugangsdaten auf allen Websites erlaubt, die den SSO-Dienst ebenfalls integriert haben. Für den SSO-Dienst gelten separate Datenschutzbestimmungen sowie gegebenenfalls auch eigene Nutzungsbedingungen. Datenschutzbestimmungen.

1.3

Bestellungen

Bei einer Bestellung von Print-Produkten im Portal erheben und speichern wir von Ihnen "pflichtmäßig" grundsätzlich nur die folgenden Daten:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land
  • E-Mail Adresse
  • Welches Produkt Sie bestellt haben, einschließlich der für die Vertragsdurchführung erforderlichen Daten (v.a. Bezeichnung des Produktes, Laufzeit, Preis).

Bei einer Bestellung von (nur) digitalen Produkten im Portal erheben und speichern wir von Ihnen grundsätzlich nur die folgenden Daten:

  • E-Mail Adresse
  • Welches Produkt Sie bestellt haben, einschließlich der für die Vertragsdurchführung erforderlichen Daten (v.a. Bezeichnung des Produktes, Laufzeit, Preis).

Abhängig von den Eigenarten des Produkts und der gewählten Zahlungsart kann es zudem sein, dass Sie weitere Daten sowie auch Konto- oder sonstige Zahlungsdaten angeben müssen. Sofern die gewählte Zahlungsart einen externen Zahlungsdiensteanbieter involviert, werden Sie bei dem Zahlungsdiensteanbieter gegebenenfalls weitere Daten angeben müssen bzw., wenn Sie dort bereits ein Konto haben, angegeben haben. Es gelten dementsprechend auch die Angaben zum Datenschutz des betreffenden Zahlungsdiensteanbieters. Diese sehen gegebenenfalls die Übermittlung bestimmter Daten an uns im Zuge des Zahlungsvorgangs vor.

Neben den Pflichtangaben haben Sie gegebenenfalls die Möglichkeit, auch weitere Daten zu Ihrer Person anzugeben, die die Bestellung, ihre Abwicklung und eine später möglicherweise erforderliche Kontaktaufnahme komfortabler machen (z.B. eine abweichende Lieferadresse, Ihre Telefon- und/oder Faxnummer).

1.4

Geschenkabonnements und "Leser werben Leser"

Eine Besonderheit besteht, wenn Sie im Zuge des Bestellprozesses die Daten einer dritten Person eingeben müssen, wie dies bei Geschenkabonnements und "Leser werben Leser"-Angeboten der Fall ist. In diesem Fall muss der Beschenkte bzw. der neue Leser Kenntnis davon haben und damit einverstanden sein, dass Sie für ihn das betreffende Abonnement abschließen und im Zuge dessen die erfragten personenbezogenen Daten angeben und dass wir diese Daten zweckentsprechend verarbeiten und nutzen.

2.

Nutzungsdaten

Bei der Nutzung unserer Website fallen stets einige Daten an, so genannte Nutzungsdaten:

2.1

Logfiles

Wenn unsere Internetseiten besucht werden, speichern unsere Webserver bestimmte Daten in so genannten Logfiles. Ein Logfile gibt Aufschluss über den vom Besucher verwendeten Internet-Browser und das Betriebssystem, die dem zum Zeitpunkt des Besuchs genutzten Internetanschluss zugewiesenen IP-Adresse, den Domain-Namen der Website, von der Sie auf unsere Internetseiten kamen, den Beginn und dem Ende des Besuchs auf unserer Seite, die übermittelte Datenmenge und die Unterseiten, die auf unserer Website aufgerufen wurden. Die IP-Adresse wird nach spätestens nach 7 Tagen um das letzte Oktett gekürzt, so dass die Herstellung eines Bezugs zu Ihrem Internetanschluss absolut – also nicht nur für uns, sondern für jedermann – unmöglich wird.

2.2

Cookies

Im Rahmen unserer Internetseiten verwenden wir überdies Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers gespeichert werden und die Wiedererkennung des Browsers ermöglichen und durch welche uns bestimmte Informationen zufließen.

  • Die so genannten "Session-Cookies" erlauben es zum Beispiel, innerhalb des Bestellvorgangs Formulardaten zu halten, die über mehrere Seiten hinweg benötigt werden. Nach Beendigung der jeweiligen Session werden diese Daten aus der Session entfernt; der Session-Cookie wird gelöscht.
  • Zudem setzt der SSO-Dienst einen Authentifizierungs-Cookie, der für die Nutzung des SSO-Dienstes erforderlich ist (weitere Informationen finden Sie den Datenschutzbestimmungen des SSO-Dienstes). Vergleichbare Cookies kann zudem der oder die Anbieter von anderen Single Sign on-Diensten verwenden, sofern der jeweilige Dienst von Ihnen zu Anmeldung im Portal genutzt wird.
  • Für Werbezwecke oder zur Optimierung unseres Angebotes können wir Dritten gestatten, einzelne Cookies auf Ihrem Computer zu setzen oder zu erkennen. Keine der Informationen, die Dritten über Cookies zugänglich gemacht werden, ist persönlich identifizierbar, können aber allgemeine Segmentinformationen liefern, die eine Anpassung der angezeigten Inhalte an Ihre bevorzugte Nutzung ermöglichen.

Falls Sie die Verwendung von Cookies unterbinden wollen, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Wie dies bei Ihrem Browser funktioniert, können Sie zum Beispiel im Rahmen der Hilfefunktion des Browsers erläutert finden. Wir können bei einer solchen Einstellung allerdings nicht zusichern, dass Sie alle Angebote ohne Einschränkung nutzen können. Insbesondere der Bestellprozess kann möglicherweise nicht mehr wie vorgesehen durchlaufen werden.

2.3

Webanalyse

Auf unserer Website werden mit Technologien der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg (www.etracker.com), Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden (zu Cookies siehe oben Ziffer I.2.2). Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Nutzers nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren, und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Das heißt zum Beispiel, dass weder wir noch die etracker GmbH speichern, welche Produkte Sie bevorzugen, sondern nur, dass es irgendeinen Nutzer gibt, der bestimmte Produkte bevorzugt. Es werden keine Daten gespeichert, die Rückschlüsse z.B. auf Ihr persönliches Klick- und/oder Nutzungsverhalten zulassen. Unter anderem um dies zu gewährleisten, werden im Zuge der Webanalyse auch keine vollständigen IP-Adressen gespeichert, auch nicht zur Geolokalisierung.

Nähere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden Sie unter http://www.etracker.com/de/datenschutz.html.

Deaktivierung von eTracker

Um etracker zu deaktivieren und die Erhebung von Nutzungsdaten auszuschließen, muss ein Cookie („cntcookie“ genannt) von eTracker gesetzt werden. Der Cookie ist unter

http://www.etracker.de/privacy?et=Zl3oQb

verfügbar. Ist der Cookie gesetzt, werden die Nutzungsdaten nicht erhoben.

Die Webanalyse bleibt solange deaktiviert, wie der Cookie von eTracker nicht ihrerseits deaktiviert bzw. gelöscht werden. Daher löschen Sie bitte den Cookie nicht, solange die jeweilige Webanalyse nicht gewollt ist.

Darüber hinaus werden auf unserer Seite mit Technologien der Webtrekk GmbH, Hannoversche Straße 19, 10115 Berlin, Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Die Webtrekk GmbH ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenverarbeitung auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurde. Wenn Sie Lesershop24 Dienste nutzen, setzt die Webtrekk GmbH einen Cookie (siehe hierzu oben Ziffer I.2.2). Er ermöglicht die Erhebung, Speicherung und Auswertung der Nutzungsdaten durch die Webtrekk GmbH. Die erhobenen Nutzungsdaten werden anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt wird. Ein Rückschluss auf Sie als Besucher des Lesershop24 Dienstes ist daher auch bei Webtrekk nicht mehr möglich. Die gekürzte IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) benötigt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Webtrekk finden Sie unter http://www.webtrekk.com/produkte/features/datenschutz.html.

Deaktivierung von Webtrekk

Um Webtrekk zu deaktivieren und die Erhebung von Nutzungsdaten auszuschließen, muss ein Cookie („webTrekkOptOut“ genannt) gesetzt werden. Hierzu rufen Sie bitte folgenden Link auf: www.webtrekk.com/index/datenschutzerklaerung/opt-out.html. Ist der Cookie gesetzt, werden die Nutzungsdaten nicht erhoben.

Diese Seite benutzt in einigen Diensten Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von Axel Springer SE wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Die Webanalyse bleibt solange deaktiviert, wie das Add-On von Google nicht seinerseits deaktiviert bzw. gelöscht wird. Daher löschen Sie bitte das Add-On nicht, solange die Webanalyse nicht gewollt ist. Das Add-On ist pro Browser und Rechner gesetzt. Falls Sie unsere Dienste also mit unterschiedlichen Browsern aufrufen, müssen Sie das Add-On gesondert hinzufügen. Weitere Informationen zur Google Inc. und Google Analytics finden Sie unter: http://www.google.com. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information

2.4

Werbemittelanalyse mit Zanox

In unserem Portal lesershop24.de haben wir auch das Performance Advertising Netzwerk der ZANOX.de AG, Stralauer Allee 2, 10245 Berlin, eingebunden. Im Rahmen seiner Tracking-Dienste speichert ZANOX zur Dokumentation von Transaktionen (z.B. von Leads und Sales) Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Webseiten oder andere Onlineangebote seiner Kunden besuchen oder nutzen (z.B. für einen Newsletter registrieren oder eine Bestellung in einem Onlineshop aufgeben). Diese Cookies dienen allein dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen seines Werbenetzwerks. Personenbezogenen Daten werden hierbei durch ZANOX nicht erhoben, verarbeitet oder genutzt. In einem Cookie wird lediglich die Information darüber platziert, wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angeklickt wurde. In den ZANOX Tracking Cookies wird eine individuelle, jedoch nicht auf den einzelnen Nutzer zuordenbare Ziffernfolge hinterlegt, mit der das Partnerprogramm eines Advertisers (Werbers), der Publisher (also auf wessen Internetangebot das Werbemittel angezeigt wurde) sowie der Zeitpunkt der Aktion des Nutzers (Click oder View) dokumentiert werden. Hierbei erhebt ZANOX auch Informationen über das Endgerät, von dem eine Transaktion durchgeführt wird, z.B. die IP-Adresse, das Betriebssystem und den aufrufenden Browser. Für weitere Informationen zur Datenverarbeitung von ZANOX haben möchten, finden Sie diese hier: http://www.zanox.com/de/ueber-zanox/policies/

2.5

Tag Commander

Auf dieser Website wird der Einsatz von Tracking Codes zum Teil durch „Tag Commander“, einem Tag Management System des Anbieters Fjord Technologies SAS (12, Rue Vignon, 75009 Paris, Frankreich) gesteuert. Der Tag Commander selbst erstellt keine eigenen pseudonymen Nutzerprofile, sondern dient nur als Vermittler für einige (nicht zwingend alle) der hier aufgeführten Webanalyse-Tools.

2.6

Social Plug-Ins

Innerhalb von Lesershop24.de finden Sie zum Teil auch sogenannte "Social Plug-Ins". Das sind Funktionen des jeweiligen sozialen Netzwerks, über die Sie zum Beispiel Inhalte in den Lesershop24.de mit Ihren Freunden in den sozialen Netzwerken teilen oder diese Inhalte weiter empfehlen können. Social Plug-Ins folgender Anbieter nutzen wir:

i.

Facebook

Facebook ist ein soziales Netzwerk der Facebook Ireland Limited (Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland). Facebook-Buttons sind in der Regel mit dem Facebook-Logo gekennzeichnet. Abhängig von der Art des Buttons können weitere Angaben hinzukommen (z.B. „Like“ oder „Empfehlen“).

Wenn Sie auf der iKiosk-Website surfen und eine unserer Webseiten aufrufen, die einen Facebook-Button enthält, wird von Ihrem Browser eine direkte Verbindung mit den Facebook-Servern aufgebaut und der Button von dort geladen. Dabei wird die Information an Facebook übermittelt, dass die entsprechende iKiosk -Seite aufgerufen wurde.

Wenn Sie auf den Facebook-Button klicken, ist es möglich, dass Facebook weitere Daten verarbeitet. So kann Facebook z.B. einen Cookie (allgemeine Erläuterungen zu Cookies finden Sie unten unter Ziffer 7) setzen, über den Facebook auf anderen Internetseiten, die ebenfalls Facebook-Buttons eingebunden haben, erkennen kann, dass Sie bereits auf den Button geklickt haben.

Sind Sie als Facebook-Nutzer gleichzeitig bei Facebook eingeloggt, ist außerdem die Zuordnung des Seitenabrufs zu ihrem Profil möglich. Wenn Sie eingebundene Facebook-Buttons anklicken und sich danach bei Facebook einloggen (oder bereits eingeloggt sind), können die „ge-like-ten“ oder „empfohlenen“ Informationen in Ihrem Profil in Kurzform veröffentlicht werden. Facebook kann so gegebenenfalls weitere Nutzungsdaten erheben und speichern. So können bei Facebook-Nutzerprofile entstehen, die über das hinausgehen, was Sie selbst bei Facebook preisgeben.

Wir erfahren zu keinem Zeitpunkt, welche Facebook-Buttons Sie wann verwendet haben, sondern erhalten von Facebook ausschließlich eine zusammengefasste, nicht personenbezogene Statistik über die Nutzung der Fanpage des iKiosk auf Facebook und eine zusammengefasste Statistik zur Verwendung von Facebook-Buttons in Bezug den iKiosk.

Welche Daten Facebook im Einzelnen zu eigenen Zwecken erhebt, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook; dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Datenerhebung und -verarbeitung durch Facebook und zu Ihren darauf bezogenen Rechten, Die Facebook-Datenschutzerklärung ist abrufbar unter https://www.facebook.com/policy.php, die Information von Facebook zu sog. Social Plugins unter http://on.fb.me/mAN33b.

ii.

Twitter

Twitter ist ein Microblogging-Dienst des amerikanischen Unternehmens Twitter, Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107). Wenn Sie auf auf der iKiosk-Website surfen und eine unserer Webseiten aufrufen, die einen Twitter-Button enthält, wird von Ihrem Browser ebenfalls eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter aufgebaut und der Button von dort geladen. Dabei wird die Information an Twitter übermittelt, dass die entsprechende iKiosk-Seite aufgerufen wurde. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, kann Twitter so gegebenenfalls Nutzungsdaten erheben und auch speichern.

Wenn Sie die Twitter-Buttons im iKiosk anklicken und über das sich öffnende Twitter-Fenster Informationen „twittern“, übermitteln Sie die getwitterten Informationen an Twitter. Diese Informationen werden dann in Ihrem Twitter-Nutzerprofil veröffentlicht.

Weitere Informationen zur Datenerhebung, Auswertung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Twitter sowie Ihren darauf bezogenen Rechte erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter, die unter http://twitter.com/privacy abrufbar ist.

2.7

Social Bookmarks

Auf einigen Seiten des Portals lesershop24.de haben wir Links in Form von Symbolen eingebunden, über die Sie sog. Social Bookmarks, Toolbars u.ä. verwenden können. Wenn Sie auf eines der Symbole klicken, werden Sie zu dem Anbieter des jeweiligen Dienstes weiter geleitet, um sich dort anzumelden bzw. zu registrieren. Diese Dienste bieten unabhängig vom Portal lesershop24.de eigene Funktionen unter Geltung eigener Nutzungs- und Datenschutzbedingungen an. Der Anbieter des jeweiligen Dienstes erhebt, verarbeitet und verwendet eigenverantwortlich ggf. auch personenbezogene Daten. Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten an den Anbieter und erhalten auch kein von ihm. Bitte lesen Sie die Datenschutzbedingungen des jeweiligen Anbieters sorgfältig durch.

II.

Nutzung der Daten

Wir nutzen die erhobenen und verarbeiteten Daten wie folgt:

1.

Bestands- und Inhaltsdaten

1.1

Nutzung der Bestands- und Inhaltsdaten

Ihre Bestands- und Inhaltsdaten benötigen wir, um die von Ihnen mit uns über das Portal geschlossenen Verträge durchführen und erfüllen zu können. Wir nutzen die Daten für die Ausführung der Bestellungen, die Abwicklung der Zahlungen und alle weiteren diesbezüglichen Notwendigkeiten. Wir verwenden Ihre Daten zudem, um Sie, soweit erforderlich, wegen getätigter Bestellungen zu kontaktieren sowie um Sie, soweit zulässig, gegebenenfalls auch zu Zwecken der Eigenwerbung anzusprechen.

Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir zudem, um Ihnen unseren Newsletter und/oder Benachrichtigungen zustellen zu können. Newsletter können im Übrigen natürlich jederzeit wieder abbestellt werden, indem entweder eine entsprechende E-Mail an uns gesandt oder einfach der entsprechende Link am Ende des Newsletters geklickt wird.

Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir zudem ggf., um Ihnen im Rahmen der Erlaubnis nach § 7 Abs. 3 UWG Direktwerbung für eigene ähnliche Waren und/oder Dienstleistungen zu nutzen, wie sie Gegenstand des jeweils geschlossenen Vertrages sind.

1.2

Übermittlung von Bestands- und Inhaltsdaten an Dritte

1.2.1

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der mit Ihnen geschlossenen Verträge an Dritte übermitteln, soweit dies zur Erfüllung der Verträge erforderlich ist. Dies betrifft zum Beispiel Dienstleister für die Zahlungsabwicklung, für die Abonnementverwaltung und -zustellung sowie für den Versand von Einzelartikeln. Selbstverständlich sind unsere Dienstleister ihrerseits verpflichtet, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

1.2.2

Sofern Sie im Shop einen Artikel eines Partneranbieters bestellen, kommt der Vertrag über die Bestellung mit dem Partneranbieter zustande. Damit dieser den Vertrag erfüllen und die zwischen ihm und Ihnen entstandene Kundenbeziehung "leben" kann, werden Ihre Daten dem Partneranbieter übermittelt.

1.2.3

Von den Fällen der Ziffern II.1.2.1 und II.1.2.2 abgesehen übermitteln wir Ihre Bestands- und Inhaltsdaten grundsätzlich nicht an Dritte. Ausnahmen gelten,

  • wenn und soweit es zur Durchführung der bestehenden Vertragsverhältnisse oder zur Durchsetzung uns zustehender Ansprüche notwendig ist,
  • wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder durch ein Gericht entsprechend verpflichtet werden,
  • wenn die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, für die Übermittlung von personenbezogenen über eine Forderung gegen Sie an Auskunfteien und
  • wenn es sich um Anfragen von behördlichen Organen, insbesondere Strafverfolgungs- und Aufsichtsbehörden, handelt, wenn und soweit dies zur Abwehr von Gefahren für die öffentliche Sicherheit und Ordnung sowie zur Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.
2.

Nutzungsdaten

Durch die Nutzungsdaten gewinnen wir statistische Erkenntnisse darüber, wie unser Portal genutzt wird. So erfahren wir zum Beispiel, zu welchen Zeiten die Nutzung besonders intensiv ist, wie die Navigation innerhalb des Portals verläuft, an welchen Produkten und Produktkombination ein besonders großes Interesse besteht etc. Wir nutzen die Ergebnisse zur technischen, redaktionellen und kaufmännischen Verbesserung unseres Angebots. Durch die statistischen Erkenntnisse zu Browsertypen und Betriebssystemen können wir zudem unser Webdesign optimieren.

III.

Links zu anderen Websites

Unsere Website kann Links zu Internetseiten anderer Anbieter enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung etwaiger mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel der IP-Adresse oder der URL, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter naturgemäß unserer Kontrolle entzogen ist. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte können wir daher keine Verantwortung übernehmen.

IV.

Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung

Auf schriftliche oder in Textform kommunizierte Anforderung geben wir Ihnen jederzeit darüber Auskunft, welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sie haben weiterhin jederzeit die Möglichkeit, Ihre personenbezogenen Daten durch uns berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. Wenden Sie sich hierzu bitte an folgende Stelle: datenschutz@axelspringer.de oder schreiben Sie uns an die oben genannte Adresse. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die wir zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung unserer Rechte und Ansprüche benötigen, sowie Daten, die wir nach gesetzlicher Maßgabe aufbewahren müssen. Solche Daten werden jedoch gesperrt.

Sollten Sie davon unabhängig Fragen zum Datenschutz bei der Axel Springer SE haben, steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter gerne zur Verfügung. Schreiben Sie einfach eine E-Mail an datenschutz@axelspringer.de.

V.

Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten unserer Nutzer vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben von unserer Seite überdies nur berechtigte Personen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Die Übertragung der im Zuge des Bestellvorgangs erhobenen Daten erfolgt verschlüsselt.

VI.

Änderung der Datenschutzhinweise

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzbestimmungen zu aktualisieren. Im Falle von Änderungen werden wir Sie mit angemessener Frist hierüber informieren und Sie um die Erteilung etwaig erforderlicher Einwilligungen bitten.

Stand: Januar 2013


Seitenanfang
Impressum AGB Datenschutz FAQ Kontakt Preislisten Sitemap Hilfe & Kontakt
Axel Springer SE © 2014

Weitere Online-Angebote der Axel Springer SE
AUTO BILD | B.Z. | BERLINER MORGENPOST | BILD | BILD DER FRAU | COMPUTER BILD | finanzen.net | flug.idealo.de | gamigo.de | goFeminin.de | HAMBURGERABENDBLATT | HÖRZU | idealo.de | immonet.de | METAL HAMMER | MisterInfo | MUSIKEXPRESS | mybeautycase.de | Onmeda.de | ROLLING STONE | SPORT BILD | stepstone.de | transfermarkt.de | TV DIGITAL | umzugsauktion.de | watchmi.tv | WELT | zanox.de
Axel Springer SE | Axel Springer Akademie | Ein Herz für Kinder | iKiosk